WoZoCo Apartamentos y viviendas sociales en Tarrasa: famosos proyectos de viviendas sociales con características técnicas, imágenes, dwg y modelos 3D BIM para navegar en línea

Continuamos con nuestro enfoque arquitectónico analizando los proyectos de viviendas sociales, un tipo de construcción que en los últimos años se ha revalorizado significativamente.

En este artículo veremos las características que distinguen algunos proyectos de viviendas sociales: son disponibles para descargar las plantas, alzados, secciones en formato DWG y el modelo 3D que nos permitirá entrar en el proyecto a través de la navegación en línea.

Además es disponible para la descargara el modelo 3D BIM de un diseño que hemos realizado: inspirado en el proyecto de vivienda social WoZoCo Apartamentos en Ámsterdam.

Descarga el modelo 3D BIM

Descarga el modelo 3D BIM (archivo. edf) inspirado en el proyecto de vivienda social WoZoCo
Vivienda social diseño inspirado a Wozoco – render realizado con Edificius

Vivienda social diseño inspirado a Wozoco – render realizado con Edificius 

Haz clic aquí para descargar Edificius, el software BIM para el diseño arquitectónico

WoZoCo Apartamentos en Ámsterdam – 1994/1997

A mediados de los años Noventa quedó claro que la característica de la cuidad jardín de Ámsterdam oeste, construida en los años 50 y 60, comenzó a chocar con el aumento masivo de la población que amenazaba  sus espacios verdes, la característica más importante de la ciudad.
En línea con este problema se propone al estudio MVRDV construir en el barrio Osdorp un bloque de 100 apartamentos para personas mayores de 55 años.

Vivienda Social – WoZoCo Apartamentos – axonometria frontal

Vivienda Social – WoZoCo Apartamentos – axonometria frontal

Vivienda Social – WoZoCo Apartamentos – axonometria posterior

Vivienda Social – WoZoCo Apartamentos – axonometria posterior

En el contexto de las casas y de los apartamentos para personas mayores, la intención es lograr algo que ofrezca una mayor independencia a sus habitantes con la idea, para el futuro, de adaptar los apartamentos fácilmente a residentes más jóvenes.

Apartamentos Wozoco – render realizado con Edificius

Apartamentos Wozoco – render realizado con Edificius

La idea del proyecto siempre fue crear un edificio con entrada desde el balcón corrido común y que hospedara 100 viviendas familiares; sin embargo, la normativa vigente (norma AUP de Cornelis Van Eesteren que remonta a finales de los años 20) no permitía esto, sin privar a los edificios cercanos a la correcta exposición solar y, por lo tanto, en estas condiciones era posible construir solo 87 apartamentos.

¿Dónde se deben inserir las 13 viviendas restantes?

Planta del quinto plano – Apartamentos WoZoCo

Planta del quinto plano – Apartamentos WoZoCo

 

La primera solución propuesta fue construir dos edificios. De esta manera, sin embargo, era eliminada más área verde del terreno que se buscaba preservar.

Si los edificios se hubieran ubicado en otro punto, el espacio común habría sido demasiado pequeño y generar un bloque muy profundo con viviendas bastante estrechas no parecía posible: la orientación Norte-Sur del bloque significaba que el módulo generador era de 7.20 m.

Al no poder aumentar la profundidad del edificio se adoptó una solución extrema: realizar las 13 viviendas faltantes totalmente voladizas a lo largo de la pared norte donde son colocados los balcones corridos a través de un complejo sistema de vigas de celosía que permite el soporte de grandes volúmenes.

render de WoZoCo Apartamentos realizado con el software BIM Edificius

render de WoZoCo Apartamentos realizado con el software BIM Edificius

Elevación norte de WoZoCo Apartamentos

Alzado norte de WoZoCo Apartamentos

De la necesidad de eludir los obstáculos, nace la idea de suspender literalmente las 13 viviendas en la fachada, como grandes paralelepípedos en voladizo, obviando una ocupación adicional e impedida del suelo. Los apartamentos orientados al Norte – Sur se completan con un tipo suspendido de orientación Este – Oeste con vista al pólder.

El tipo monótono adoptado por los apartamentos galería se ha hecho aceptable adoptando elementos básicos, intuitivos, pero sin prejuicios: cada galería ofrece una perspectiva diferente. Cambiando la posición de las ventanas, el tamaño de los balcones y cambiando los materiales, los apartamentos adquieren carácter propio.

Además, las fachadas fueron tratadas con una diversificación cromática de los parapetos del balcón y a través del movimiento en la disposición de las ventanas.
El resultado es un trabajo único, sabio, divertido, inteligente y animado. Es una paleta de colores tridimensionales que confiere una nueva luz a la periferia.

Dado que las paredes de división se construyeron con un espesor mayor de 8 cm en comparación con lo  necesario estructuralmente (para el aislamiento de sonido) fue posible utilizar este grosor adicional para la conexión de las vigas sobresalientes sin tener un aumento de peso de los muros de carga. fue necesario cubrir estas vigas para la insonorización y contra el riesgo de incendio.

Un moderno proyecto de viviendas sociales en Tarrasa – estudio TAC Arquitectes (2013)

Viviendas Sociales – Tarrasa España – render realizado con Edificius

Viviendas Sociales – Tarrasa España – render realizado con Edificius

128 apartamentos en 5 pisos desarrollados en un área de 9.000 m2: estos son los datos del edificio de viviendas sociales en Tarrasa (Barcelona).

Un proyecto ejemplar porque reúne algunos “puntos” de la arquitectura de la vivienda social:

  • varios tipos de viviendas en comparación con el tamaño y la orientación de los dos edificios;
  • diseño preciso de espacios comunes e intermedios (balcones, entradas, escaleras y pasajes internos comunes);
  • diferentes connotaciones de las fachadas del edificio según la relación con el patio interior y el frente de la calle, respectivamente;
  • preparación cuidadosa de los dispositivos de la fachada (glorietas, balcones, puertas, ventanas, colores texturas y materiales) que resalta la diferente articulación y la condición individual, de cada vivienda en comparación con todo el edificio.

Situado en la zona de Can Colomer cerca de la carretera de Tarrasa a Rellinars, este pequeño proyecto residencial desarrolla las necesidades de planificación.

Es un edificio en forma de L con dos edificios de diferente longitud y profundidad, lo que determina las diferentes opciones para cada caso.

El volumen construido es muy compacto: la elevación principal se caracteriza por cursos horizontales mientras la secundaria por salientes y agujeros que crean una fachada regular y simétrica. Por lo tanto, el volumen menos profundo con fachadas orientadas hacia Norte y Sur se dibuja con unidades de dos fachadas cada una; el volumen perpendicular hacia el este y el oeste tiene casas a cada lado con acceso y ventilación transversal a través de un patio con corredor longitudinal.

La escalera se inserta en un volumen independiente y macizo. El uso de piedras en las paredes del perímetro es alternado con láminas de acero móviles que permiten un mayor control de la luz solar. Los colores elegidos para el diseño de las superficies hacen que el complejo sea reconocible en comparación con el área circundante.

En las fachadas, la disposición fragmentada de las terrazas reduce el carácter masivo del proyecto, mientras se observan las condiciones individuales de cada casa.

La fachada norte contiene galerías comunes construidas con una envolvente parcial que combina diferentes filtros, texturas y colores, que determinan la imagen pública y distintiva del proyecto.

En la próxima entrada …
El Enfoque Arquitectónico dedicado a los tipos de construcción continuará en el próximo artículo con las casas en línea.

Será la oportunidad para profundizar las características de este tipo de construcción, apreciar los aspectos arquitectónicos de la misma, analizar proyectos de casas en línea famosas y poner a disposición para descargar plantas, alzados y secciones en DWG.

Haz clic aquí para conocer Edificius, el software BIM para el diseño arquitectónico