En los Países Bajos, se ha creado una escuela sostenible innovadora que, por primera vez, utiliza solo energía solar para la producción de electricidad y calefacción

El estudio de arquitectura Delft Cepezed terminó la nueva sede de una escuela sostenible innovadora: el Graafschap College di Doetinchem (Holanda) que, a diferencia de la mayoría de los establecimientos escolares en los Países Bajos, no usa gas natural para favorecer el suministro 100% eléctrico, generado de fuentes solares.

Construido para los estudiantes de los departamentos de Deportes & Ejercicios y Seguridad & Artesanías de la universidad, la nueva estructura educativa proporciona un ambiente de aprendizaje saludable optimizado por la luz natural y la vista al exterior.

En homenaje a todos los robles que crecen al rededor del edificio, los arquitectos envolvieron parcialmente la estructura en un revestimiento en acero con forma de árbol que sirve para proteger la estructura del sol.

Fachada-escuela-sostenible-alimentada-por-energia solar-software-fotovoltaico-Solarius-PV

La naturaleza es el punto central del proyecto: el interior fue diseñado manteniendo una relación estrecha con el parque exterior, por medio de grandes espacios y vistas panorámicas. La edificación también cuenta con terrazas, jardines colgantes y zonas verdes, tanto internas como externas.

Construida para alojar a unos 700 estudiantes, la escuela eco-sostenible de Graafschap se encuentra en Sportpark Zuid, un grande parque equipado con estructuras deportivas. Por este motivo, en el interior del edificio, se encuentra un enorme atrio lleno de luz, llamado The Midfield que se refiere al deporte y al trabajo en equipo.

Espacios-internos-escuela-sostenible-alimentada-por-energia solar-software-fotovoltaico-Solarius-PV

El atrio se desarrolla sobre unas gradas que sirven de espacios de encuentro informales, lugares para ir a leer y estudiar. El techo en vidrio del atrio, inunda de luz natural el Midfield y, gracias a la combinación con la iluminación LED y sensores, reduce la necesidad de la iluminación artificial.

espacios-comunes-escuela-sostenible-alimentada-por-energia solar-software-fotovoltaico-Solarius-PV

The Midfield está rodeado de una galería que permite el acceso a las aulas y a la cafetería ubicada en la planta baja. Se generan así múltiples interacciones entre los estudiantes, mejorando la unidad de la comunidad escolar.

Entrada-escuela-sostenible-alimentada-por-energia solar-software-fotovoltaico-Solarius-PV

Para facilitar la vista desde el interior del parque y dar a la edificación un aspecto de un pabellón en medio a la naturaleza, la escuela fue realzada sobre una base. En el sótano se ubicó el estacionamiento para bicicletas/vehículos con ventilación natural, vestuarios, y áreas de servicio.

Detalle-estructura-escuela-sostenible-alimentada-por-energia solar-software-fotovoltaico-Solarius-PV

En la fachada los arquitectos utilizaron alternadamente espacios vacíos en vidrio y espacios llenos con paneles de aluminio negro creando un aspecto elegante y moderno. Una segunda piel en acero corte perforado, tallado en forma de robles ubicada en la fachada este, oeste y sur del edificio que ayuda a desviar los rayos solares indeseados sin impedir totalmente que la luz del día entre en la edificación.

La oficina Cepezed interieur se encargó del diseño de interiores siguiendo una línea contemporánea. Ha usado colores y diseños más brillantes que aluden al deporte y al movimiento, tema que se encuentra en toda la edificación.

Paneles-solares-techo_escuela-sostenible-software-fotovoltaico-Solarius-PV

 

Además de los paneles solares en el techo, este primer modelo de escuela innovadora eco-sostenible también utiliza la energía solar térmica para calentar el agua. De esta manera es totalmente autónoma y puede considerarse la primera escuela con consumos pasivos al mundo.

¿Quieres un software para el diseño fácil y profesional de cualquier tipo de sistema fotovoltaico? Descarga y prueba gratis Solarius PV