Monviso-Sporting-Club (cover)

Reforma de un centro deportivo: una experiencia fantástica

El proyecto de reforma de un centro deportivo realizado con Edificius fue reconocido en el BIM Digital Awards 2019

La última edición de los BIM Digital Awards, entregados durante el DIGITAL&BIM 2019, premió las obras de rehabilitación, eficiencia energetica y ampliación de un centro deportivo (Monviso Sporting Club de Turín). El proyecto fue realizado por el estudio de Arquitectura Paolo Chiappero Architetto, que adoptó la metodología BIM para el diseño arquitectónico y estructural utilizando los software ACCA.

DIGITAL&BIM es una iniciativa dedicada a la transformación del sector de la construcción a través de la digitalización, las tecnologías y la innovación. Este evento anual tiene como objetivo ayudar al sector de la construcción a descubrir su potencial y entender como adoptar e implementar las nuevas tecnologías de la mejor manera utilizando herramientas y procesos para mejorar redimiendo y la eficiencia, y así crear una industria de la construcción Smart.

Monviso Sporting Club - Reforma centro deportivo

Reforma centro deportivo: cobertura campo de pádel | render

Características del proyecto de reforma de un centro deportivo

Veamos junto al arquitecto Paolo Chiappero y al Operador BIM Federico Caon, la descripción de esta experiencia.

El proyecto de reforma del Monviso Sporting Club fue implementado para lotes funcionales desde el 2015 al 2019 y prevé la realización de una estructura multidisciplinaria con:

  • 11 pistas de tenis
  • 5 pistas de pádel
  • 3 campos de beach volley cerrados con arena climatizada
  • 1 campos de futbol
  • 2 piscinas descubiertas
  • 1 Estadio de tenis con tribuna para 1.500 personas.
  • 1 Club house de 1.500 m² con: vestuarios, bar restaurante, recepción, jardín de infantes, gimnasio, spa, coworking, sala de reunión.
  • 10.000 m² áreas verdes.

La inversión total prevista llega a 3.500.000 Euros, de los cuales 2.500.000 ya invertidos.

2 - Monviso-Sporting-Club - Reforma centro deportivo

Reforma centro deportivo: estado del lugar antes de la intervención

3 - Monviso-Sporting-Club - Reforma centro deportivo

Reforma centro deportivo: modelo BIM del proyecto completo

Veamos más en detalle este proyecto de reforma del centro deportivo.

Objetivos y elecciones del proyecto 

Realizar un centro deportivo que no sea solo un punto de recreación, sino también la referencia y vehículo de un estilo de vida sano y sustentable.

El Círculo en sí tiene como objetivo ser un lugar de “apoyo” a la cotidianidad, brindando servicios accesorios que puedan reducir los tiempos y la necesidad de mobilidad vehicular de los usuarios.

4 - Monviso-Sporting-Club - Reforma centro deportivo

Restaurante: confrontación render del proyecto – realización

Más allá de los espacios deportivos en sí, la creación del coworking y del jardín de infantes permitirá, a quienes van al Club, asociar actividades laborales/familiares con las recreativas.

Dados los considerables desafíos de diseño, el estudio ha optado, estudiando la factibilidad técnico-económica, por el uso de un software BIM Authorig (Edificius di ACCA software).

Realización de estructuras deportivas funcionales y eficientes

Todas las estructuras deportivas fueron diseñadas para respetar los parámetros de autorización, en la óptica de la eficiencia energética, con los siguientes criterios:

  1. Calidad de iluminación: iluminación de las pistas con sistemas LED de alta eficiencia energética.
    Las pistas fueron iluminados con proyectores de alta eficiencia  LED para alcanzar los niveles de alumbrado requeridos por las Federaciones (300 lux) con control de la calidad (uniformidad, intensidad y deslumbramiento).
  2. Calidad energética y de forma de las coberturas invernales: realización de coberturas a doble membrana.
    En este año se realizaron tres nuevas coberturas a doble membrana (de alta eficiencia energética) para la cobertura invernal de los campos de juego. Las coberturas se diseñaron con el fin de obtener una conformación ideal para la autorización competitiva de los campos. En particular, la cobertura de los dos campos de pádel se realizó con una tecnología novedosa (única en Italia) que prevé la realización de una tribuna perimetral en c.a.p. simplemente apoyada en el suelo para sostener la cobertura. Se obtuvo así una sala para 200 espectadores.
  3. Calidad cobertura del edificio: Realización de una sala de tenis con estructura fija de alta eficiencia energética con control del clima acústico.
    La sala de tenis deriva de la reforma integral de una estructura en acero de los años 70. Los nuevos paneles de relleno se hicieron con chapa, en sándwich con paneles de poliuretano interpuestos de 10 cm. Además, se realizó un estudio sobre el clima acústico para amortiguar el eco de los golpes a través de una pared absorbente de sonido en los primeros 2 ml.
  4. Calidad arquitectónica y paisajística: Realización de los espacios comunes (club house y áreas externas) que devolvió la imagen de un ambiente sano e integrado en el ambiente circundante.
    El pasaje en realidad virtual “inmersiva” del BIM ha permitido realizar elecciones formales de acuerdo con los clientes.
5 - Monviso-Sporting-Club_plano - Reforma centro deportivo

Vista del modelo BIM del proyecto club house

Uso novedoso de métodos BIM para superar los desafíos del proyecto.

Sobre todo, los aspectos más complejos de la fase de diseño están ligados a la geometría de las estructuras, con el fin de obtener la autorización para las mismas, y al respeto del presupuesto establecido.

Los objetivos se cumplieron mediante la adopción de métodos de diseño BIM y sistemas de compartición de archivos en Cloud. Esto permitió el intercambio en tiempo real de los modelos del proyecto con las empresas para darle cierta ejecutividad a las estructuras.

De este modo, los archivos ejecutivos (IFC o CAD) proporcionados por la empresa se resumieron en el modelo BIM original.

6 - Monviso-Sporting-Club render

Vista del modelo BIM de la piscina

Aspectos de gestión de la sustentabilidad y resultados logrados

Ciertamente, desde el aspecto de la gestión, la drástica reducción de los consumos energéticos (65%) ha permitido, por ende, generar importantes márgenes de balance operativos.

En conclusión, la calidad de las estructuras deportivas, en cambio, ha generado un notable intercambio en los practicantes federados y no federados. Como resultado, el número de inscriptos continúa en constante crecimiento desde hace tres años.

7- Monviso-Sporting-Club render 2

Reception: comparación render del proyecto – realización

Además, entre 2015 y 2016, el nuevo Circulo Deportivo se adjudicó merecidamente una etapa de los torneos profesionales de tenis ATP $ 50.000 superando todos los estándares requeridos.

edificius
edificius