Une étude intéressante sur la conception architecturale d’un jardin d’enfants avec des rapports techniques, des schémas et des exemples du projet en format DWG et la modélisation 3D BIM à télécharger

Nous complétons notre Focus Architecture dédié aux bâtiments scolaires en nous concentrant sur un exemple d’architecture scolaire : une crèche.

Nous avons parlé dans les articles précédents des aspects urbanistiques, d’espaces dédiés aux activités scolaires, des systèmes technologiques, des matériaux et du mobilier.

Conformément à la ligne éditoriale que nous nous sommes fixés, nous avons développé un projet de bâtiment scolaire très spécial, que nous décrivons brièvement et que nous mettons à disposition en téléchargement des images, des rendus, des modélisations 3D et des dessins DWG.
Le projet qui nous a inspiré dans cet article est Benetton Nursey réalisé à Ponzano (TV) réalisé par l’architecte Alberto Campo Baeza.

 

Conception centre enfance - vue de nuit - Edificius

Conception centre enfance – vue de nuit – Edificius

Téléchargez la modélisation 3D BIM (fichier .edf) du projet

Cliquer ici pour télécharger Edificius, logiciel de conception architecturale BIM

Salle de classe - rendu de Edificius

Salle de classe – rendu de Edificius

Sécurité et normative dans les bâtiments scolaires

« Le projet d’une école nait de la connaissance des besoins des enfants, des familles et de la société ; il ne contient pas d’espaces vides d’idées, de formes et de couleurs, mais il stimule la créativité et la joie, c’est un espace dynamique qui se transforme et grandit avec les enfants eux-mêmes « .

Le projet doit toujours respecter les dispositions minimales dictées par les normatives de références et les réglementations territoriales (région, municipalité) : du calcul des mètres carrés nécessaires pour chaque enfant au nombre de toilettes obligatoires, etc. Comme par exemple dans ce cas :

  • les places de stationnement et les voies d’accès doivent être facilement accessibles aux personnes à mobilité réduite et aux malvoyants ;
  • chaque partie du bâtiment scolaire doit être équipée à tous les étages de toilettes pour personnes à mobilité réduite, facilement accessibles et facilement identifiables ;
  • les bâtiments doivent respecter scrupuleusement les normes antisismiques en vigueur;
  • la sécurité contre les risques électriques est affectée aux différentiels et à la subdivision des installations. Afin de protéger les équipements informatiques complexes, le système électrique doit être protégé des décharges atmosphériques au moyen de parafoudres (ou parasurtenseur) ;
  • les cuisines devraient de préférence être alimentées en électricité, ce qui constitue une sécurité a priori pour le bâtiment ;
  • les revêtements de sols situés dans des zones facilement mouillables, tels que les toilettes, les cuisines et les revêtements de sols extérieurs, doivent être fabriqués dans des matériaux antidérapants et certifiés. Dans ce cas également, il s’agit d’identifier le niveau de performance antidérapant qui ne compromet pas les choix esthétiques mais qui convient aux exigences ;
  • pour les garde-corps, il est conseillé de maintenir une hauteur supérieure au minimum fixé par la norme nationale et il est conseillé d’utiliser hauteurs qui évite le chevauchement ;
  • les fenêtres doivent répondre aux normatives européenne récente et être en verre incassable de l’intérieur et de l’extérieur;
  • les projets doivent respecter les critères de sécurité fixés par les normatives nationales en matière de résistance au feu des structures, le dimensionnement des issues de secours, d’escaliers et de zones sûres, en veillant tout particulièrement à exclure les matériaux, généralement isolants, qui en brulant produisent des fumées toxiques ;
  • les bâtiments doivent être équipés de lignes de vie pour tous les travaux de maintenances et d’un véritable plan de sûreté pour la gestion des situations d’urgences.

 

Plan de l'étage RDC -Ponzano - Edificius

Plan de l’étage RDC -Ponzano – Edificius

Téléchargez les dessins DWG en format .zip des Plans du projet

Centre enfance - Cantine - rendu - Edificius

Centre enfance – Cantine – rendu – Edificius

La crèche accueillera des enfants d’âge préscolaire de 1 à 6 ans, ainsi qu’une crèche pour les enfants de 9 à 12 mois, pour une capacité totale d’environ 100 personnes réparties entre les enfants des résidents de la Municipalité et les employés de l’entreprise, un service fondamental pour améliorer la qualité de la vie et du travail.

 » Pour chaque communauté il n’y a pas de meilleur investissement que celle des enfants et leur formation : dans un avenir, donc, à construire ensemble ».

Conception centre enfance - axonométrie - Ponzano - Edificius

Conception centre enfance – axonométrie – Ponzano – Edificius

Télécharger le dessin DWG en format .zip des axonométries du projet

Dans la construction d’un service éducatif qui vise l’excellence, la maitrise d’ouvrage, conscientes du rôle éthique et social de la culture d’entreprise, a voulu mettre au cœur la relation, la recherche, le bien-être de la communauté, en confiant les conseils pédagogiques pour le lancement de la crèche à  Reggio Children.

Coupe B-B - Ponzano - Edificius

Coupe B-B – Ponzano – Edificius

Télécharger l’archive .zip des dessins en format DWG des Coupes du projet

Jardin d’enfant avec expérience pédagogique

Reggio Children a proposé pour Ponzano Children une structure adaptée à une expérience pédagogique basée sur des réflexions théoriques avancées, un engagement constant dans l’expérimentation et la recherche, une organisation du travail singulière. Le tout dans un projet qui renforce l’unicité du sujet qui apprend, ainsi que tous les langages d’expression, la valeur des différences, la participation des familles et des citoyens.

Conception de la zone salle de gym- rendu - Edificius

Conception de la zone salle de gym- rendu – Edificius

Concept de projet

La conception architecturale de la crèche est réalisée par Alberto Campo Baeza, l’un des architectes espagnols les plus apprécié au monde, avec la collaboration de l’architecte Massimo Benetton. En parlant de son travail Campo Baeza a commenté :

“Nous avons essayé de construire une crèche non seulement impeccable du point de vue fonctionnel, mais également capable de proposer une série de différentes séquences spatiales ; un bâtiment vivant où les enfants peuvent rêver et être heureux”.

 

Conception du centre pour enfance - salle de jeux - rendu -Edificius

Conception du centre pour enfance – salle de jeux – rendu -Edificius

Le nouveau complexe est situé derrière le siège de la société Benetton à Ponzano. Il a été construit dans un espace vert de 9 500 mètres carrés dans la commune de Ponzano : le bâtiment couvre environ 1 900 mètres carrés, tandis que 5 000 autres sont utilisés en tant que parc. La zone restante est occupée par d’autres espaces extérieurs dédiés aux allées piétonnes et parkings. Les travaux, qui ont débuté en septembre 2006, ont pris fin après environ un an.

 

Salle de classe - rendu-Edificius

Salle de classe – rendu-Edificius

Conception architecturale de la crèche

Le bâtiment de la crèche de Ponzano Children devrait accueillir environ 100 enfants répartis dans les sections de l’école maternelle et de la crèche.

 

Conception centre pur l'enfance - grande vitre - extérieur - rendu-Edificius

Conception centre pur l’enfance – grande vitre – extérieur – rendu-Edificius

 

L’intervention architecturale a concerné trois zones distinctes :

  1. le corps central de la crèche en forme carrée pour une surface couverte d’environ 1030 mètres carrés, au centre duquel se trouve une « tour » de la même forme, mais beaucoup plus haute que le reste du bâtiment.
  2. la zone délimitée par le mur d’enceinte circulaire et le corps central de la crèche, reproduite sur les quatre côtés du bâtiment, en partie recouverte et en partie à ciel ouvert. Les quatre espaces à ciel ouvert, d’environ 155 mètres carrés chacun, consacrés à l’enseignement et au jeu des enfants, donnent sur les salles de classe et le réfectoire du jardin d’enfants et sont constitués de quatre matériaux différents : sable, bois, pierre et herbe. La couronne circulaire qui délimite cet espace est, outre qu’un mur d’enceinte, un espace couvert de la largeur constante de deux mètres qui contient à l’intérieur des petits locaux pour le matériel, des terrains de jeux pour enfants et des toilettes pour les saisons les plus chaudes de l’année.
  3. L’espace vert extérieur, d’environ 4 710 mètres carrés, est divisé en deux zones : le verger, avec des arbres fruitiers plantés selon des lignes ordonnées, et la forêt, composée de grands arbres d’essences différentes placés dans un ordre aléatoire.

 

Perspective - Ponzano - Edificius

Perspective – Ponzano – Edificius

Téléchargez l’archive .zip des dessins DWG  des Perspectives du projet

La conception du bâtiment conçu par l’architecte Campo Baeza est fortement marquée par l’élément de la tour centrale, qui devient le pivot pour les deux accès à la garderie pendant la journée et pour toutes les activités internes, qui nécessite de passage.
L’architecte a recherché l’éclairage naturel idéal pour la tour grâce à un positionnement articulé de lucarnes circulaires sur le toit et les murs verticaux. Il a également étudié l’utilisation correcte des matériaux pour les sols et les murs, afin de marier un choix esthétique avec une utilisation fonctionnelle par les hôtes de la crèche.

 

Conception du centre pour l'enfance -planimétrie - logiciel Edificius

Conception du centre pour l’enfance -planimétrie – logiciel Edificius

Téléchargez l’archive en format .zip des dessins DWG  des Planimétries du projet

Répartition des espaces dans la crèche de Benetton Nursery

Les salles de classe pour les activités d’enseignement (école maternelle, crèche et nourrissons) et le réfectoire sont situés sur les quatre côtés de l’école principale afin de bénéficier d’un éclairage optimal. Les zones techniques adjacentes, telles que les toilettes, les vestiaires et d’autres salles, sont situées à l’intérieur du bâtiment et sont éclairées par les lucarnes circulaires situées sur le toit.

 

Conception du centre-pour l'enfance - vue de la zone - rendu Edificius

Conception du centre-pour l’enfance – vue de
la zone – rendu Edificius

Choix des couleurs et des matériaux

La couleur blanche, choisie par Campo Baeza, domine à la fois l’intérieur et l’extérieur du bâtiment et les murs d’enceinte : du plâtre des murs extérieurs et intérieurs au revêtement de sols en pierre de « Trani Biancone », en passant par les portes en acier, les profils en fer des portes et des fenêtres, au revêtement de sol en linoléum de la tour centrale, aux sols et murs en grès cérame des toilettes et des vestiaires.

La seule exception de couleur concerne le revêtement de sols en linoléum des salles de classe et le réfectoire qui prend une couleur légèrement jaune pâle.

 

conception du centre pour l'enfance - école - vue aérienne - rendu Edificius

Conception du centre pour l’enfance – école – vue aérienne – rendu Edificius

Les installations de services
En ce qui concerne les installations de service, le choix a été guidé par des impératifs écologiques :

  • Des panneaux photovoltaïques ont été installés sur le toit du bâtiment pour la production d’énergie du bâtiment avec une capacité d’environ 6 kW.
  • Des panneaux solaires sont installés sur le toit pour la production d’eau chaude pour le système sanitaire du bâtiment.
  • Le système de climatisation offre deux caractéristiques intéressantes : il consiste tout d’abord à utiliser de l’eau extraite d’un puits spécialement conçu à la fois pour le cycle de refroidissement en été et pour le cycle de chauffage en hiver. Par conséquent, il n’y a pas de centrales thermiques traditionnelles et d’émissions de gaz nocifs pendant la saison d’hiver ; pour la climatisation du cycle d’été, on exploite la basse température de l’eau puisée dans le puits, ce qui permet de réaliser d’importantes économies d’électricité.
Conception du centre pour l'enfance - cour -rendu Edificius

Conception du centre pour l’enfance – cour -rendu Edificius

 

De plus, l’intérieur du bâtiment a été réalisé avec des panneaux de plancher radiants et un système de ventilation contrôlant les changements d’humidité et d’air requis par la loi, afin d’assurer une fonctionnalité optimale du système. Ces solutions garantis une circulation d’air minimale à l’intérieur, permettent de réduire la présence de facteurs potentiellement nocifs pour les petits invités, tels que les acariens et la poussière.

 

Conception du centre pour l'enfance -éclairage - rendu Edificius

Conception du centre pour l’enfance -éclairage – rendu Edificius

“Nous avons essayé de construire une crèche non seulement fonctionnellement impeccable, mais également en mesure de proposer une série de différentes séquences spatiales ; un bâtiment vivant où les enfants peuvent rêver et être heureux. ”
Alberto Campo Baeza

Téléchargez la modélisation 3D BIM (fichier .edf) du projet

Cliquez ici pour en savoir plus sur Edificius, le logiciel de conception architecturale BIM

 

Avez-vous vu les objets présents à l’intérieur du projet ? Êtes-vous également intéressé par d’autres bibliothèques d’objets BIM pour vos conceptions ?

Regardez et téléchargez gratuitement beaucoup de Textures, Blocs CAO et
Modélisation 3D pour votre activité de conception !