Voici quelques exemples de projets de logements sociaux avec entrée par la coursive en façade avec description, critères de conception, schémas et modélisations 3D à visualiser et télécharger

 

Après avoir traité les maisons mitoyennes dans les articles précédents, nous poursuivons nos projets Focus dédiés aux typologies de bâtiments résidentiels en analysant les projets de logements sociaux.

Pour chaque sujet traité nous aurons à disposition des images, des rendus et des dessins (plans, élévations, coupes) de projets célèbres, reproduits au format dwg et disponibles en téléchargement.

Nous aurons également à disposition les modélisations 3D BIM des projets étudiés, qui pourront être téléchargées ou même « naviguées » en exploitant la visionneuse en ligne BIM Voyager.

Dans les prochains articles nous verrons les caractéristiques des bâtiments du logement social, tout en continuant l’analyse descriptive, et pas seulement, de quelques projets célèbres de ce type de bâtiment.

Exemple de conception moderne de logement social réalisé à Lleida - rendu produit avec Edificius

Exemple de conception moderne de logement social réalisé à Lleida – rendu produit avec Edificius

 

Exemple de conception moderne de logement social réalisé à Lecce rendu produit avec Edificius

Exemple de conception moderne de logement social réalisé à Lecce rendu produit avec Edificius

Logement social

Dans le logement social les maisons avec entrée par une coursive en façade représentent un type particulier de logement social où les balcons sont utilisés comme espaces communs pour accéder aux différentes chambres ou, dans le cas d’une copropriété, aux unités d’habitation individuelles.

Maison avec entrée depuis une coursive en façade : définition

Nous pouvons donc définir la maison avec entrée par une coursive en façade comme un type de logement social qui prévoit la présence, à chaque étage d’un immeuble, de plusieurs appartements qui partagent le même balcon ou la même coursive.

Ils se composent d’un bâtiment principalement développé en longueur plutôt qu’en hauteur, dans lequel sont positionnés les logements, souvent standardisés, qui donnent sur un couloir extérieur, la coursive précisément, ce qui permet l’utilisation et l’accès à tous les appartements.

Schema de logement social avec coursive balcony

Schema de logement social avec coursive balcony

La coursive en façade est un élément architectural qui consiste en un passage relié à un mur d’un bâtiment, généralement à l’extérieur, avec un garde-corps, un parapet ou une balustrade de protection.

La coursive identifie donc la petite terrasse avec un garde-corps qui se développe le long du périmètre intérieur ou extérieur d’un bâtiment : c’est pourquoi ce type de logement est aussi appelé maison de garde-corps.

Logement social avec entrée des balcons connectés

Logement social avec entrée des balconsconnectés

Les projets de logement social avec entrée par la coursive en façade commune sont généralement liés à des zones à forte densité de population.

Ce type de maison est un exemple classique de type de logement social ; la coursive, qui s’étend sur toute la longueur du bâtiment, sert généralement de voie d’accès aux logements individuels et est utilisée par tous les condominiums.

Ce type de conception est de nouveau en vogue pour répondre aux besoins des jeunes couples, des familles plus petites ou des élèves étrangers qui ont besoin de logements qui ne sont pas très grands, mais accueillants et habitables.

Logement social à Lleida -plan global - rez-de chaussée

Logement social à Lleida -plan global – rez de chaussée

Télécharger les fichiers DWG du plan en général du projet à Lleida

Concevoir une maison avec entrée depuis la coursive en façade commune

Le plus grand problème dans la phase de conception d’un bâtiment avec coursive commune pour tous les appartements sur chaque étage, consiste en l’agencement interne des mêmes, en relation avec l’exigence de maintenir une condition de confidentialité.

En fait, les vues des appartements sont deux : l’une sur la coursive et l’autre sur la façade opposée.

En étant la coursive une sorte d’espace collectif, il est nécessaire de positionner les ouvertures de manière à ce qu’il n’y ait aucun risque d’introspection, c’est-à-dire qu’un passant viole la vie privée d’un locataire.

À l’intérieur la disposition des chambres change en fonction de la surface disponible.

Si c’est un appartement distribué sur un seul étage, nous aurons probablement un logement de base composé de cuisine-salon, salle de bains et une ou deux chambres à coucher ; dans le cas où une connexion verticale intérieur soit présente, l’appartement duplex sera réparti sur deux étages avec un salon au rez-de-chaussée et une zone nuit au niveau supérieur.

Logement social à Lleida - plandes appartements singuliers - type-A et type-B

Logement social à Lleida – plandes appartements singuliers – type-A et type-B

Lleida: télécharger le DWG des plans du rez-de chaussée des types d’appartements

En ce qui concerne la disposition planimétrique de ces bâtiments, il est important de prendre en compte certains aspects.
Les logements dans les maisons avec coursive ont la caractéristique d’avoir seulement deux vues, en ayant les murs extérieurs qui identifient l’espace d’habitation en communion avec d’autres logements.
Pour exploiter de la meilleur façons l’ensoleillement, il est donc important de positionner le bâtiment avec les façades longues faisant face au nord et au sud.
En outre, il est nécessaire de positionner les environnements en fonction de leur utilisation et de leur fonctionnement.

Projets de logement social

Dans les dernières années nous avons eu différents exemples de réalisations de bâtiment avec entrée par coursive en façade commune, en particulier dans les domaines liés au logement social ou des résidences pour étudiants ou personnes âgées.
Un premier exemple contemporain que nous allons examiner est le projet du bureau Coll-Leclerc réalisée à Lleida en Catalogne (Espagne) .
C’est une maison avec coursive qui se compose de 44 unités de 60 m², 11 par étage, et une surface de 3 383 m².
Le bâtiment a été conçu pour exploiter et optimiser les émissions solaires et donc l’exposition avec tous les avantages
énergétiques que cela implique.
Les appartements sont composés de la même surface et structure.

Logement social dans le quartier Pardinyes à Lleida, Catalogne

Le projet pour logement social a été réalisé à Pardinyes, une ancienne banlieue de Lerida (ou Lleida en catalan) qui depuis les années nonante a pris un fort caractère résidentiel, par les architectes Jaime Coll López et Judith Leclerc.

Le projet a remporté le Prix de Vivienda social de Cataluña en 2009, décerné par l’Asociación de Vivienda Social de Cataluña, qui reconnaît l’excellence dans le secteur de la construction résidentielle Publique.

Modélisation de logement social inspiré par le projet à Lleida -studio Coll-Leclerc

Modélisation de logement social inspiré par le projet à Lleida -studio Coll-Leclerc

Le projet des architectes Coll & Leclerc envisage un seul bâtiment qui se compose de deux blocs séparés, avec une entrée et un escalier en commun. Il se compose de 44 unités de logement, organisées sur un rez-de-chaussée, où sont placés les 11 unités pour les utilisateurs à mobilité réduite, et trois autres niveaux sur lesquels sont organisées 33 unités, 11 par étage, desservi par trois différentes coursives.

La structure du bâtiment se constitue de poutres et poteaux en béton armé combinés avec des plancher à dalles alvéolaires.

Les façades extérieures orientées vers le sud et vers l’est, face à la route, sont du type ventilé, revêtues d’une tôle ondulée disposée verticalement entre les étages et horizontalement en correspondance des planchers afin de faire changer l’aspect des façades en fonction des rayons solaire.

Les façades orientées nord-ouest et donnant sur la cour intérieure, où se trouvent les coursives au service des logements, sont couvertes d’enduit.

Logement social à Lleida -axonométrie​

Logement social à Lleida -axonométrie

Logement social à Lleida – axonométrie

Lleida: télécharger tous les les fichiers  DWG des axonométries du projet

Les deux types de façades sont caractérisées par des séparations en planches métalliques, en dessinant ainsi un rythme séquentiel qui ponctue l’alternance de volumes vides et pleins.

L ‘environnement intérieur des logements est un espace « fluide » composé de deux locaux potentiel (séparés ou unifié), qui peuvent être utilisé en tant que chambres à coucher ou en tant que parties d’une seule zone jour.

Cette caractéristique rompt la dichotomie traditionnelle zone jour/ zone nuit.

L’accès aux appartements est réalisé à l’aide de portes coulissantes en aluminium et tous les logements s’ouvre et se ferme par deux ouvertures dans la façade, favorisant également le contrôle du climat, le contrôle visuel et celui de la sécurité.

Logement social à Lleida -elevation

Logement social à Lleida – elevation

Lleida: télécharger tous les DWG des élévations du projet

 

Logement social Lleida -détail extérieur

Logement social Lleida – détail extérieur

Logement social à Lecce

Un autre exemple de maison construite récemment avec une coursive en façade est celui réalisé en 2012 à Lecce, en Italie. Comme il arrive souvent dernièrement, les raisons de la nouvelle intervention sont liées à la concentration récente dans la zone d’universités qui ont favorisé la demande de logement de la part de jeune.

Modélisation de logement-social inspiré par un projet à Lecce

Modélisation de logement-social inspiré par un projet à Lecce

Le bâtiment, se dresse sur un terrain long et étroit, à la suite de la démolition d’une maison à un seul étage avec un jardin sur l’arrière.

Le point de départ est le lot et sa géométrie exaspéré, m 12 × 44 avec accès sur un seul des cotés court.

 

 

Logement social - Lecce -plan

Logement social – Lecce – plan

Lecce: télécharger tous les  DWG des plans du projet

Le projet identifie un espace délimité par deux bâtiments et détermine une cour intérieur positionnée à une côte plus basse par rapport au niveau de la route, sur lequel se profilent les quatre niveaux.

La fondation présente une section à impluvium avec une citerne centrale creusée dans la roche, cela crée un deuxième réseau de distribution d’eau, non potable, destiné à alimenter les évacuations des salles de bains et les machines à laver.

Les habitations du rez-de-chaussée se développent sur deux niveaux et enveloppent des petits jardins hypogés. Les maisons aux niveaux supérieurs (deux appartements par étage) sont reliées horizontalement par des longues coursives en façade qui dessinent le « pendrillon » interne de la cour, verticalement ils sont reliés par un escalier hélicoïdal et par un ascenseur.

 

Logement social - Lecce -élévation

Logement social – Lecce -élévation

Lecce: télécharger tous les DWG du projet

Les bow windows de la façade principale et les nombreuses ouvertures de la façade arrière suivent l’effet d’irradiation du soleil.

Des panneaux en tôle perforée, avec des dessins de matrice clairement arabe, constituent le système de brise-soleil, interne à la cour.

Ceci assure une plus grande confidentialité aux balcons et favorise le bien-être thermo hygrométrique interne aux habitations à travers une ventilation naturelle et garantie une meilleure isolation acoustique.

Durant le soir, lorsque l’éclairage artificielle exaspère le jeu de la maille perforée, des jeux d’ombres et des agréables dessins se créent sur les murs de la cour.

 

Les éléments typiques de la construction traditionnelle sont réinterprétés et reproposé avec une nouvelle interprétation : les ouvertures qui encadrent le ciel, les loggias de verre, la roche de parement, les balcons saillants.

Logement social - Lecce - rendu escalier

Logement social – Lecce – rendu escalier

Cliquer ici pour découvrir Edificius, le logiciel de conception architecturale BIM