Rénovation d’un centre sportif : une expérience gagnante

La conception de rénovation d’un centre sportif réalisé avec Edificius a été récompensé lors du BIM Digital Awards 2019

La dernière édition des BIM Digital Awards, attribuée dans le cadre de DIGITAL&BIM 2019, a vu parmi les projets récompensés la rénovation des bâtiments, la performance énergétique et l’extension du centre sportif Monviso Sporting Club de Turin. Le projet a été réalisé par le bureau d’étude de Paolo Chiappero Architecte, qui a adopté pour la conception architecturale et structurelle la méthodologie BIM en utilisant les logiciels ACCA.

Le DIGITAL&BIM est une initiative dédiée à la transformation du secteur de la construction au travers de la numérisation, les technologies et l’innovation ; l’événement annuel, vise à aider le secteur à explorer son potentiel et à comprendre comment mieux faire pour adopter et implémenter les nouvelles technologies, les outils et les processus pour améliorer la rentabilité et l’efficacité, et créer une industrie plus intelligente.

Un rendu des couvertures des cours de padel

Rendu des cours de padel issus de Edificius

Les caractéristiques du projet

Voyons ensemble l’architecte Paolo Chiappero et le BIM concepteur  Federico Caon la description de cette expérience gagnante.

La conception de rénovation du Monviso Sporting Club a été réalisé en plusieurs lots fonctionnels depuis 2015 à 2019 et prévoit la création d’une structure multidisciplinaire avec :

  • 11 courts de tennis
  • 5 courts de padel tennis
  • 3 terrains de beach volley fermés pendant certaine période avec sable chauffé
  • 1 terrain de football
  • 2 piscines extérieures
  • 1 Stade de tennis avec tribune de 1500 p.
  • 1 Club sportif de 1500 mètres carrés avec : vestiaires, bar restaurant, réception, jardin d’enfants, gymnase, spa, coworking ( espace de travail), salle de conférence.
  • 10’000 m² d’espaces verts

L’investissement total prévu s’élève à 3.500.000 euros, dont 2.500.000 euros ont déjà été réalisés.

État existant du Monviso Sporting Club ,une vue aérienne ou l'on voix les différents cours de tennis ainsi que le stade

État existant du Monviso Sporting Club

Vue aérienne Situation de conception du Monviso Sporting Club dessiner en bleu

Situation de conception du Monviso Sporting Club

Voyons plus en détail la conception de rénovation du centre sportif.

Les objectifs et les choix de conception

Créer un centre sportif qui ne soit pas seulement un lieu de loisir mais aussi une référence et qui véhicule un style de vie sain et durable.

Le Club en question vise à devenir un lieu de « soutien » pour la vie quotidienne, en fournissant également des services auxiliaires qui peuvent réduire l’emploi du temps et l’avantage de ne pas utiliser des moyens de transports.

L'image se divise en deux celles du haut et le rendu du restaurant avec un long comptoirs en forme de vague , des grandes baies vitrées qui font entrer la lumières naturel les chaises et les tables sont contemporaines ainsi que le faux plafonds qui suit la forme du comptoirs et ses lumières Led qui donne une lumières linéaires et celle du bas qui montre la réalisation finie

Comparaison entre le rendu issu de Edificius et la réalisation du restaurant

En plus des espaces sportifs proprement dits, la création d’espace de travail (coworking) et de la crèche permet à de nombreux usagers du Club d’associer leurs obligations professionnelles ou familiales à celles de loisirs.

Étant donné les nombreux défis de conception, le bureau d’étude studio a opté, dès l’étude de faisabilité technico-économique, pour l’utilisation d’un logiciel de conception BIM (Edificius de ACCA software).

La réalisation d’installations sportives fonctionnelles et efficaces

Toutes les installations sportives ont été conçues pour répondre aux paramètres d’homologation, dans un souci de performance énergétique avec les critères suivants :

  1. Qualité de l’éclairage : éclairage des aires de jeux avec des systèmes LED à haute performance énergétique.
    Les aires de jeux sont été éclairées avec des projecteurs à haut rendement LED pour atteindre les niveaux d’éclairement requis par les Fédérations (300 lux) avec un contrôle qualité (uniformité, intensité et antireflet).
  2. Qualité énergétique et forme des couvertures pressostatiques hivernales : réalisation de couvertures à double membrane.
    Ces dernières années, trois nouvelles couvertures pressostatiques à double membrane (à haute performance énergétique) ont été créées pour la couverture hivernale des aires de jeux. Les couvertures ont été conçues afin d’obtenir une conformation idéale pour l’homologation des terrains de compétitions. En particulier, la couverture des deux courts de padel tennis ont été réalisée avec une méthodologie innovante (unique en Italie) qui prévoit la construction d’une tribune périmetrale en béton armé reposant simplement sur le sol pour soutenir la couverture pressostatique. Le résultat est une véritable salle pour 200 spectateurs.
  3. Qualité de l’enveloppe du bâtiment : création d’un centre de tennis avec une structure fixe à haute performance énergétique avec un contrôle du climat acoustique.
    Le centre de tennis est issu de la rénovation complète d’une structure métallique des années 70. Les nouveaux murs sont réalisés avec des panneaux sandwich en tôle et 10 cm de polyuréthane entre les panneaux. Par ailleurs, une étude a été réalisée sur le climat acoustique pour l’amortissement de l’écho des coups, à travers un contre-mur insonorisant dans les 2 premiers ml.
  4. Qualité architecturale et paysagère : création d’espaces communs (club-house et espaces extérieurs) qui redonnent l’image d’un environnement sain et intégré dans l’environnement environnant.
    Le passage dans la réalité virtuelle « immersive » du BIM a permis de faire des choix formels en accord avec la Maîtrise d’ouvrage.
Un rendu d'une coupe axonométrique du du Monviso Sporting Club

Coupe axonométrique du Monviso Sporting Club

L’utilisation innovante des méthodologies BIM pour relever les défis du projet

Les aspects les plus complexes de la phase de conception sont liés à la géométrie des structures, afin d’obtenir leur homologation, et en respectant scrupuleusement le budget établi.

Les objectifs ci-dessus ont été atteints grâce à l’adoption de méthodes de conception BIM (entièrement réalisées par le bureau d’étude) et des systèmes de partage de fichiers dans le Cloud pour l’échange en temps réel de modélisations de la conception avec les entreprises pour l’exécution des structures.

Ainsi, les fichiers exécutifs (IFC ou CAO) fournis par l’entreprise ont ensuite été résumés dans le modèle BIM original.

 

Un rendu extérieure de la piscine avec son espace autour de la piscine muni de chaise longue et l'on aperçois en arrière la façade du Monviso Sporting Club

Rendu extérieure issu de Edificius

Les aspects de la gestion du développement et les résultats obtenus

D’un point de vue de gestion, la réduction drastique de la consommation d’énergie (65%) a permis de générer des marges opérationnelles significatives dans le bilan.

La qualité des installations sportives, d’autre part, a généré une rétroaction considérable de la part des compétiteurs et des amateurs. Le nombre de membres est en hausse depuis trois ans.

L'image est divisée en deux la partie du haut montre le rendu de la réception du centre avec son comptoir à droite suivi du restaurant , le sol est de marbre et les peintures très claire, l image d’en bas est la réalisation de la conception de la réception.

Comparaison de la réception avec le rendu issu de Edificius et la réalisation

En 2015 et 2016, le nouveau club sportif a été jugé digne d’accueillir une étape des tournois de tennis professionnel ATP   répondant et dépassant touts les standards requis.

edificius
edificius