Reforma de centro esportivo: uma experiência de sucesso

BIM Digital Awards 2019: vencedor é um projeto de reforma de um centro esportivo realizado com Edificius

A última edição do BIM Digital Awards, prémios atribuídos durante o DIGITAL&BIM 2019, viu entre os vencedores a reforma do centro esportivo Monviso Sporting Club de Turim. O projeto, consistindo em obras de reformas, melhoria da eficiência energética e ampliação do centro esportivo, foi desenvolvido pelo escritório Paolo Chiappero Architetto utilizando os softwares BIM da ACCA.

DIGITAL&BIM é uma iniciativa dedicada à transformação do setor da construção por meio de digitalização, tecnologias e inovação. O evento, anual, visa ajudar esse setor a explorar seu potencial, bem como a adotar e implementar novas tecnologias, ferramentas e processos para melhorar rentabilidade e eficiência e criar uma indústria da construção mais inteligente.

A imagem se refere ao centro esportivo Monviso Sporting Club

Cobertura quadras de pádel | render

Reforma de centro esportivo: características do projeto

O projeto de reforma do centro esportivo Monviso Sporting Club foi realizado, de 2015 a 2019, por lotes funcionais, prevendo a criação de uma estrutura multidisciplinar com:

  • 11 quadras de tênis;
  • 5 quadras de pádel;
  • 3 quadras de voleibol de praia, fechadas no inverno e com areia aquecida;
  • 1 quadra de futebol;
  • 2 piscinas externas;
  • 1 estádio de tênis com 1500 lugares;
  • 1 Club house de 1500 metros quadrados com: vestiários, bar restaurante, recepção, jardim de infância, ginásio, spa, coworking (cotrabalho), sala de conferências.
  • 10.000 metros quadrados de áreas verdes.

O investimento total previsto é de 3.500.000 de euros, dos quais 2.500.000 já utilizados.

Monviso-Sporting-Club Imagem do alto

Situação dos locais antes das obras de reforma

 

A imagem se refere ao centro esportivo Monviso Sporting Club

Modelo BIM do projeto de reforma de centro esportivo

Vamos conhecer todos os detalhes deste projeto de reforma de centro esportivo.

Metas e escolhas de projeto

O projeto visa realizar um centro esportivo que não seja apenas um lugar de coworking e recreação, mas também um local de referência para um estilo de vida saudável e sustentável.

O Monviso Sporting Club pretende tornar-se um local de “suporte” para a vida cotidiana, fornecendo serviços auxiliares capazes de atender às necessidades dos usuários em termos de tempo e mobilidade.

reforma de centro esportivo

Restaurante: comparação render de projeto – realização

De fato, a criação de espaços para coworking e jardim de infância, além das verdadeiras áreas esportivas, permitirá aos usuários do Club combinar lazer e compromissos de trabalho e/ou família.

Considerando esses vários desafios de projeto, o escritório Paolo Chiappero Architetto optou pela adoção de um software de autoria BIM (Edificius da ACCA software), já na fase de estudo da viabilidade técnico-econômica.

Arquitetura esportiva funcional e eficiente

Todas as instalações esportivas foram projetadas para atender aos parâmetros de homologação para competições, com vistas à eficiência energética de acordo com os critérios a seguir:

  1. qualidade de iluminação: iluminação das quadras de jogo com sistemas de LED de alta eficiência energética.                                                                                                                                                                                            As quadras de jogo foram iluminadas com projetores LED de alta eficiência energética para alcançar os níveis de iluminação exigidos pelas Federações (300 lux) com controle de qualidade (uniformidade, intensidade e antirreflexo).
  2. Qualidade energética e estrutural das coberturas pressostáticas: realização de coberturas de membrana dupla.
    Nos últimos anos, três novas coberturas pressostáticas de membrana dupla (alta eficiência energética) foram criadas para cobrir as quadras de jogo. As coberturas foram concebidas de forma a obter a conformação ideal com vista à homologação para competições. Em particular, a cobertura das duas quadras de pádel foi realizada com uma metodologia inovadora (única na Itália): a criação de uma arquibancada em concreto protendido que, fixada no solo, apoia a cobertura pressostática. Assim nasceu uma instalação capaz de acomodar 200 espectadores.
  3. Qualidade estrutural do estádio: realização de um estádio de tênis com estrutura fixa de alta eficiência energética e isolamento acústico.
    O estádio de tênis resulta da renovação completa da estrutura de aço dos anos ’70. Os novos preenchimentos foram realizados com painéis sanduíche em chapa de metal com 10 cm de poliuretano interposto. Além disso, foi feito um estudo do isolamento acústico para reduzir o eco dos golpes através de uma parede de absorção de som nos primeiros 2ml.
  4. Qualidade de arquitetura e paisagem: criação de espaços comuns (club house e áreas externas) que transmitem a sensação de um ambiente saudável integrado ao ambiente circundante.
    A transição para a realidade virtual “imersiva” do BIM permitiu implementar escolhas formais de acordo com as preferências do cliente.
Monviso-Sporting-Club

Vista do modelo BIM do projeto de reforma de centro esportivo

Reforma de centro esportivo: metodologias BIM e desafios de projeto 

Os aspectos mais complexos da fase de projeto se referem à geometria das estruturas, visando obter a homologação das mesmas e respeitar o orçamento estabelecido.

Esses objetivos foram alcançados adotando a metodologia BIM e sistemas de compartilhamento de arquivos na nuvem para a troca em tempo real dos modelos de projeto com as construtoras de referência.

Dessa forma, os arquivos executivos (IFC ou CAD) providenciados pelas construtoras foram importados no modelo BIM original.

A imagem se refere ao centro esportivo Monviso Sporting Club

Vista do modelo BIM da piscina

Gerenciamento da sustentabilidade e resultados alcançados 

Do ponto de vista do gerenciamento, a redução significativa no consumo de energia (65%) permitiu gerar importantes margens de orçamento.

A qualidade das instalações esportivas, por outro lado, gerou grande satisfação entre os usuários (profissionais e não), pois o número dos inscritos tem crescido consideravelmente nos últimos três anos.

Em 2015 e 2016, o novo Monviso Sporting Club foi escolhido para acolher uma etapa dos torneios profissionais de tênis ATP 50’000 $, superando todos os padrões exigidos.

A imagem se refere ao Monviso-Sporting-Club

Recepção: comparação render de projeto – realização

edificius
edificius